Market Day, Pendidikan Entrepreneur Sejak Dini

(4 votes)

Ini harganya berapa?
Uangnya kembali Rp.500,00 ya…..

Begitulah beberapa celoteh yang terjadi pada Rabu pagi menjelang siang (27/7) dia aula SDII Al Abidin. Beberapa asyik menggelar barang dagangan yang sengaja di bawanya dari rumah. Namun ada juga yang hanya diam tidak tahu apa yang harus dilakukannya. “Hari ini sedang digelar kegiatan market day , dan penjual untuk hari ini adalah kelas 1,2 , dan 3. Kegiatan hari ini juga sebagai suplemen untuk kegiatan pra KBM” demikian terang Mrs. Sarwanti selaku koordinator acara saat ditemui di ruang kerjanya.

Kegiatan yang rutin diadakan setiap semester ini selalu disambut antusias oleh siswa.” Aku tadi jual jus jambu, tapi ini udah hampir habis. Aku dapat uang Rp.12.000,00” kata Andar, siswa yang saat ini duduk di kelas 3 Abu Dzar. Selain melatih keberanian, kegiatan semacam ini juga bertujuan untuk menanamkan jiwa kewirausahaan atau entepreneurship pada siswa.
Beberapa keterampilan seperti kemampuan menghitung, kemampuan bernegosiasi juga didapatkan siswa melalui kegiatan market day. Selain itu kemampuan berempati pada kerja keras orang tua juga bisa ditumbuhkan karena anak sadar mencari uang ternyata tidak mudah.